ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ОРВИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

 

        На современном этапе развития медицины все еще сохраняется актуальность вопросов, связанных с заболеваемостью инфекционными заболеваниями, относящимися к группе ОРВИ либо ОРЗ.

        В нашей стране ежегодно, приблизительно 30 миллионов человек подвергаются простудным инфекциям. Следует отметить, что так же в этот период, наряду с уже существующими вирусами, возникает около двух тысяч новых вирусов, вызывающих недуги, которые относятся к ОРВИ либо ОРЗ.        Как происходит заражение: Возбудителями простудных заболеваний выступает разнообразные агенты. Выделяется вирусная и бактериальная природа респираторных заболеваний, возбудители которых представлены стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой и пр. В медицине разделяют три вида гриппа: А, В, С — первый из которых зачастую приводит к эпидемии, а случаи двух других – единичные. Наибольшему риску подвержены малыши. Для каждого взрослого человека известно, что вирусы в организм здорового человека в преимущественной степени поступают от больного лица. Кроме заражения простудными заболеваниями при непосредственном общении с заболевшим, посредством воздушно-капельного пути, возможно заразиться и через предметы быта, которыми пользовался больной. Таким образом, помимо воздушно-капельного пути заражения, в педиатрии выделяется еще и контактно-бытовой, который способствует проникновению вирусных микроорганизмов в детский организм.

         Характерными признаками острых респираторных вирусных инфекций у грудничка и ребенка старшей возрастной группы выступает острое начало, которому присуще быстрое повышение температуры тела уже в течение нескольких часов с начала болезни. Для детей младшего возраста отличием выступает более явное проявление синдрома интоксикации, который характеризуется вялостью, анемией, ухудшением аппетита. Проявлениями данного синдрома у ребенка более старшей возрастной группы выступают головная боль, снижение активности, рвота и даже менингеальные знаки (при тяжелом течении недуга). Наибольшая активность инфекции в детском организме выражается через проявление катарального синдрома, для которого характерно покашливание, небольшое отделение слизи из носовых путей, незначительная гиперемии слизистых оболочек ротовой полости и глотки, возникновение «зернистости» на стенках глотки. Помимо этого, довольно часто во время ОРВИ у ребенка возникает инъецированность сосудов склер и неинтенсивное носовое кровотечение. В случае сильного жара возможно учащение сердцебиения и появление приглушенности тонов сердца. Грипп часто дает осложнение на органы нижних дыхательных путей, поэтому в этом случае возникает вероятность появления бронхитов, воспаления легких и прочих заболеваний.

      

         Каждый из видов недугов, относящихся к ОРВИ, имеет свои выраженные признаки.

         Обструктивный бронхит у детей: Состояние ребенка при данных заболеваниях начинает улучшаться, как только понижается температура тела, ослабевает интоксикационный синдром. Длится недуг на протяжении семи — десяти дней. Длительность болезни находится в зависимости от природы возбудителя.

         Парагрипп: поступательное развитие, покашливание, незначительный насморк, небольшое поднятие температуры. С четвертого дня болезни проявляется интоксикационный синдром, ларинготрахеит либо бронхит. Аденовирусный тип: острое начало, волнообразная лихорадка, развитие лихорадки фарингоконъюнктивального типа, бронхит. Риновирусное ОРВИ: возникновение серозно-слизистого отделяющего из носовых путей, отсутствие интоксикационных признаков и лихорадочных. Энтеровирусное ОРВИ: схоже с предыдущим, отличительным признаком является нарушение функционирования органов пищеварительной системы; развивается серозный менингит, экзантема, герпетическая ангина.

         Как проявляется грипп у детей и особенности течения: Проникновение вируса гриппа происходит сквозь верхние пути дыхания. Характерно редкая задержка вирусных микроорганизмов в полости носа либо рта, зачастую они продвигаются в эпителий трахей (что и обуславливает возникновение сухого кашля при недуге). Микроорганизмы размножаются в клетках эпителия, разрушают их, после чего в больших количествах продвигаются по организму, поражая при этом все новые клетки. Вирусы во время своего функционирования, выделяют токсические элементы, оказывающие воздействие на деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы. Эффективным по надежности способом профилактики является вакцинация против вируса гриппа. Кроме того, вирусные микроорганизмы оказывают подавляющее воздействие на иммунную систему, способствуя тем самым активизации образования флоры для размножения бактерий, сдерживаемых клетками и веществами иммунитета.

       Грипп проходит несколько этапов своего развития в организме ребенка: Размножение вирусов в клетках дыхательных путей. Попадание вирусных микроорганизмов в кровь, провоцирование развития реакций токсического и токсико-аллергического характера (появление повышенной температуры, слабости, головной боли, сыпи и пр.). Воздействие на органы дыхательных путей, сначала – трахей, затем – легких. Увеличение риска возникновения осложнений бактериальной природы. Обратное развитие патологического процесса.

         Грипп характеризуется острым началом уже через двенадцать часов – двое суток по проникновению возбудителя в организм ребенка. Зачастую проявляется резким повышением температуры до 38–40 градусов, возникновением сухого кашля. Возможно несколько вариантов либо форм протекания гриппа у ребенка: без повышения температуры; с отсутствием проявлений поражения путей дыхания; молниеносное развитие. Выделяется три степени тяжести недуга: легкая; средняя; тяжелая. Продолжительность болезни колеблется в соответствии с индивидуальными особенностями каждого отдельного малыша.

        Профилактика ОРВИ и гриппа в детском саду: Для детского сада характерно время проведения в коллективе и совершение всех действий вместе, что и провоцирует массовый характер заболеваемости посетителей детского сада.

        Для укрепления иммунитета ребенка в детском саду необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

- Создание хорошего настроения и бодрого духа, удостоверенность в готовности малыша к посещению заведения.

- Процедура обработки по приходу с детского сада. В качестве профилактических мер возможно смазывание пазух носа оксолиновой мазью, либо промывание носоглотки 1% солевым раствором.

- Соблюдение гигиены.

- Содержание в чистоте помещений, где находятся дети.

- Периодическое проветривание комнат.

- Закаливание организма и привитие интереса к занятиям спортом.

- Систематическое пребывание на свежем воздухе.

- Обеспечение детских садов спортивным инвентарем.

- Осуществление витаминизации. Включение в рацион детского питания продуктов с витамином С, фруктов.

        Нередко возникают ситуации, когда угрозу для здоровья малыша представляют родители, заболевшие гриппом. Сразу после появления симптомов взрослым необходимо показаться врачу.

        Профилактические меры, которые необходимо выполнять родителям для предупреждения заражения ребенка простудными заболеваниями, представлены:

        Соблюдением правил гигиены, которые заключаются в:

- режиме дня;

- избегании переохлаждения, либо перегрева;

- регулярном и тщательном мытье рук с мылом;

- использовании индивидуальных предметов личной гигиены;

- пользовании носовым платком во время кашля либо чихания;

- регулярным проветриванием и уборкой в детской комнате и жилом помещении в целом;

- закаливании детского организма;

- профилактикой недугов простудного характера при помощи специально предназначенных лекарственных средств (по согласованию с медицинскими работниками).

       В случае первых симптомов болезни необходимо: Ограничить общение заболевшего с иными членами семьи. Обратиться за помощью к специалисту. Не отправлять ребенка в школу либо детский сад.

  

        Лучшей профилактикой против гриппа на сегодняшний день является вакцинация. Бояться прививки не стоит, так как она содержит в своем составе не живые вирусы, а инактивированные, т.е. фрагменты, которые способны повлиять на иммунитет ребенка.

 

 

Источник: https://childage.ru/zdorove/zdorove-rebenka/profilaktika-grippa-i-orvi-dlya-detey-pamyatka.html

 

Памятка по профилактике острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции - это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.  

Как происходит заражение ОКИ? Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. В летний период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ в окружающей среде. При массивном накоплении возбудителей в окружающей среде частота их попадания в желудочно-кишечный тракт человека увеличивается, соответственно увеличивается вероятность возникновения заболеваний.  После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 10 дней. Потом у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул. Заболевание ОКИ может протекать в виде здорового носительства. Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. Далее через загрязненную воду, предметы обихода, руки или пищевые продукты возбудители ОКИ вновь попадают в кишечник здорового человека.     Некоторые заболевания протекают в легкой форме, поэтому больные не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Это может привести к нежелательным последствиям. Непременно обратитесь к врачу при первых симптомах заболевания.
ВНИМАНИЮ РОДИТЕЛЕЙ! Для предупреждения заболевания острой кишечной инфекцией необходимо выполнять следующие правила:
- Сырую воду пить НЕЛЬЗЯ! Пейте только кипяченую или бутилированную воду!  Не используйте воду из подтопленных колодцев!

- Не используйте без кипячения воду после фильтра для очистки воды.
- Не употребляйте в пищу подпорченные продукты сомнительного качества, обращайте внимание на  сроки годности продуктов!
- Овощи и фрукты (в том числе фрукты в кожуре: цитрусовые, бананы) перед употреблением тщательно мойте, после чего обязательно обдавайте кипятком.

- Не употребляйте в пищу подпорченные и подгнившие овощи и фрукты!
- Соблюдайте личную гигиену, следите за чистотой рук!
- Следите, чтобы дети мыли руки после посещения туалетной комнаты и перед приемом пищи!
- При первых признаках недомогания обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением!

БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА

 

Что такое грипп и какова его опасность?

       Грипп - это инфекционное заболевание. Возбудителем его является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих. Другие заболевания могут иметь схожие симптомы и часто ошибочно принимаются за грипп. Но только заболевание, вызванное именно вирусом гриппа, является гриппом. Любой может заболеть им, но степень заражения среди детей наиболее высока. Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней. Некоторые люди заболевают серьезнее. Грипп может перерасти в пневмонию, что опасно для людей, страдающих заболеванием сердца или легких. Грипп, как правило, вызывает высокую температуру и судороги у детей. Список возможных осложнений против гриппа обширный - пневмония, ринит, синусит, бронхит, отит, миокардит и перикардит, миозит, поражения почек, оболочек головного и спинного мозга, сосудов. Также при гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания.

       Возбудители гриппа- вирусы типов А и В отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения. За считанные часы после заражения вирус гриппа приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий. Это объясняет большее число бактериальных осложнений, возникающих при гриппе. Также важной особенностью вирусов гриппа является   их  способность  видоизменяться: практически ежегодно появляются все новые варианты вирусов.

       Симптомы гриппа: жар, температура 37,5 - 39°С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль (першение) в горле.

Что делать при заболевании гриппом?

Следует остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое  лечение, соответствующее Вашему состоянию и возрасту. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Рекомендуется обильное питье - горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды.

Уважаемые родители!  Не  отправляйте  больных  детей  в  детский  сад,  школу,  на культурно-массовые мероприятия.

При температуре 38 - 39°С вызовите участкового врача на дом либо бригаду «скорой  помощи».

Употребляйте  жидкости  чаще,  чем обычно (чаи, морсы, компоты, соки).

При  кашле  и  чихании  прикрывайте рот и нос платком или салфеткой.

Для предупреждения распространения инфекции, больного следует изолировать от здоровых лиц (желательно выделить отдельную комнату). Помещение, где находится больной,  необходимо  регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами.

Общение с больным, по возможности, следует ограничить. При уходе за больным гриппом следует использовать медицинскую маску (марлевую повязку).

Как защитить себя от гриппа?

Своевременно, до начала эпидсезона, необходимо поставить прививку против гриппа. Ежегодная вакцинация - это наиболее эффективная мера профилактики  против  гриппа. Она осуществляется  эффективными противогриппозными вакцинами, содержащими актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения на предстоящий эпидсезон. Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана контингентам из групп риска: детям начиная  с 6-ти месяцев, людям преклонного возраста, страдающим хроническими заболеваниями, медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания, транспорта. Вакцинация проводится не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости.

К мерам неспецифической профилактики гриппа относятся следующие:

Сократите  время  пребывания  в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.

Избегайте  тесных  контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания: чихают, кашляют.

Тщательно  мойте  руки с мылом, промывайте полость носа.

Регулярно  проветривайте помещение, в котором находитесь, и делайте влажную уборку.

Пользуйтесь маской в местах скопления людей.

Употребляйте в пищу продукты, содержащие витамин С (клюква, брусника, лимон и др.),  а также блюда с добавлением чеснока, лука.
В целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе, к вирусам гриппа, используйте (по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет. 

В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе рекомендуется начать прием противовирусных препаратов с профилактической целью (с учетом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).

Ведите здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).

ВАЖНО ПОМНИТЬ!

не рекомендуется переносить грипп «на ногах»;

своевременное обращение к врачу и раннее начало лечения (первые 48 часов заболевания) снизят риск развития осложнений гриппа.

 

Памятка по профилактике норовирусной инфекции

       Кичешные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением.

Основным свойством таких вирусов является их высокая контагиозность (заразность). Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей и устойчивы к дезинфектантам в обычной концентрации.

       Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.

       Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, не соблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.

       Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся через воду, являются попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом) воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов). Источником загрязнения вод открытых водоемов являются сточные воды, которые могут попасть в водоснабжение в связи с аварией, паводками, обильными осадками.

       Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре). На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

      

       Чтобы не заболеть рекомендуется:

·         Если Вы питаетесь в местах общественного питания (столовые, кафе, рестораны) старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. При этом, в летний период старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики с начинками и т.д.).

·         Всегда мойте руки перед едой.

·         Старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) для употребления «на ходу».

·         Для питья употребляйте только бутилированную или кипяченую воду.

·         Во время приготовления пищи в домашних условиях, соблюдайте ряд правил: тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой.

·         Дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.

·         Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета. Помните, что только врач может назначить Вам адекватное лечение.       При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.